-->
您现在的位置:CG资讯 > 平面设计 > 我用了这4个小技巧,就轻松选出基础色!

我用了这4个小技巧,就轻松选出基础色!

来源:优设网   编辑:Lucy

发布时间:2018年12月03日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供注册自动送38元体验金信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

设计行业,无时无刻不在和色彩打交道。配色问题一直是设计圈恒久不变的热门话题,网络上关于配色的知识多如牛毛,看的时候都很懂,但是一旦自己独立做项目时就又原形毕露。究竟应该如何去理解配色呢?所谓的配色「配」在整个环节中真的是放在第一位的吗?本期内容通过不同层面分析配色中最易被忽略的,即:色,从哪里来的问题,同时也是最重要的一步。

一、配色常见的误区

很多人之所以怕配色,或者说配不好色的原因是自己一直深处误区中而浑然不知,接下来希望大家不要对号入座。

误区一:配色的过程在整体之前。也就是常说的先配色,后设计。

误区二:只会配不会选。这是最常见的一种,只会在有基础色或者主色的前提下配色,而不懂得选一个符合整体的基础色远比配色更重要。

误区三:被理论所局限。配色的过程是偏感性的,理论虽然没错,但是它只是辅助提供一种方向的,而不是完全要依靠理论去配色。

接下来就继续今天的主题:色,从哪里来?也就是基础色应该怎么选?  

二、颜色来源 —— 主体  

在设计中,主体也就是画面中最重要的部分,它可以是产品、模特、抽象图形等等,基础色来源最常用的方式就是在主体身上提取,可以是主体中比重较大的颜色,这样有利于主色与主体形成更强烈的呼应关系,也可以是比重相比较小的颜色,这样在形成呼应关系的同时,拓展性更强,下面举个例子:

假如我们在这个人物的基础上去选背景的基础色,我们就可以用到这里说到的理论:基础色来源于主体,那么我们可以有哪几种选色的形式呢?下面我们继续看:

配色形式一:将主体整体比例最大的颜色作为主色,整体在色彩上与主体形成很强烈的呼应关系,这样做的目的在于整体很和谐、舒服,易于接受,画面更统一,整体视觉冲击力偏柔软一些。下面看另外一种形式:

配色形式二:将主体整体比例较小的颜色作为主色,同样整体在色彩上也与主体形成了一定的呼应关系,而正是因为主色是主体比重较小的颜色,这也使得画面整体在于主体形成呼应关系的前提下,也拉开了主体与背景的层次,整体视觉冲击力增强,画面统一性减弱,整体性并没有因为主色的改变而降低。下面尝试将文字的颜色也稍加改动:

1 2 3 4 ... 6 下一页
标签: 设计 技巧

相关文章

    博聚网