-->
您现在的位置:CG资讯 > 硬件信息 > 解读:OPPO Find X上的3D结构光黑科技!

解读:OPPO Find X上的3D结构光黑科技!

来源:中关村在线   作者:佚名

发布时间:2018年06月21日

免责声明:火星网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供注册自动送38元体验金信息,不代表火星时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!

近日,OPPO在法国巴黎卢浮宫发布了阔别已久的Find系列的新旗舰机——FindX。不出所料,在如此充满艺术气息的大雅之堂,OPPO为我们带来了让整个手机行业为之振奋的新产品。FindX拥有诸多新科技,但我相信其中最吸引大家的,就是在OPPO首创的双轨潜望结构内所搭载的O-Face3D结构光技术。本文就来专项解读这一技术,让大家有个更直观的了解。

什么是O-Face3D结构光技术?

OPPOFindX隐藏式O-Face结构光组件

3D结构光技术的基本原理是通过近红外激光器发射的具有一定结构特征的光线,投射到被拍摄物体上,再由专门的红外摄像头进行采集。由于这种具备一定结构的光线在被摄物体的不同深度区域,而导致采集后生成的图像相对原始光线结构发生变化,然后通过运算单元将这种结构的变化换算成深度信息,我们便获得了被拍摄物体的三维结构。

其实说白了,3D结构光技术的根本就是通过光学手段获取被拍摄物体的三维结构,再通过这一信息进行更深度的应用,例如解锁,美颜,支付等。

FindXO-face结构光运行机制

在OPPOFindX上面,3D结构光传感器被设计在双轨潜望结构内部。这个结构平时是隐藏在手机中的。当需要激活时,内部的电机推动潜望结构上升,从而让结构光元件暴露出来,获取外部三维数据。

3D结构光技术能做什么?

获取了3维结构数据之后,FindX能用这些数据做什么呢?让我们来了解一下吧。

FindX的3D结构光技术由于采用主动式探测原理,可以黑暗中进行解锁

首先,它可以进行比指纹更安全的面部解锁应用。随着手机支付以及办公需求的日益提升,对于手机数据的安全性提出了极高的要求。然而,目前普遍应用的指纹识别技术由于广泛的指纹获取手段而变得越来越不安全。不仅如此,指纹识别的容错率仅为万分之一,而我们通过3D结构光技术实现面部解锁的话,容错率可以达到百万分之一。并且由于3D结构光技术的精确度可以达到毫米级别,所以通过其它技术手段,很难仿制用户的面部结构骗取手机系统进行解锁,进一步提升了安全性。

其次,拥有结构光技术可以实现精细的美颜操作。如果是传统的美颜算法,由于获取用户的面部数据十分有限,所以在进行美颜操作时,时常造成适得其反的效果。而通过3D结构光技术,手机便可以精确地了解到面部各个部位的结构信息,从而在不影响其它区域的情况下,专门针对面部某个区域进行专项美化,让美颜更智能,更自然。

通过O-Face面部识别可实现支付功能

还有就是面部识别安全支付。在拥有了及其安全的面部识别方案后,我们便可以通过这一技术实现更有挑战性的操作,而支付作为对安全需求极高的应用场景,显然是发挥3D结构光安全特性的绝佳方式。目前,OPPO与蚂蚁金服建立联合创新实验室,双方团队已完成了3D人脸支付的技术准备工作,3D结构光面部识别支付将能够在FindX上面实现!

3D萌拍表情

在FindX的拍照应用内,还多出一个萌拍拍照模式,这个模式同样需要结构光的支持。通过它实时侦测的人脸数据,机器可以内建各种萌趣小动物的头像,然后模仿用户的表情与面部动作,在手机中记录下来,变成GIF图表情包。

未来O-Face3D结构光技术大有可为

除了以上几种玩儿法,FindX上的O-Face3D结构光黑科技未来还能完成很多之前很难用手机实现的操作,例如AR游戏,商品的3D建模,甚至在科幻电影中才会出现的全息视频通话。可见3D结构光技术在未来还有非常丰富的应用前景。我相信这也是OPPO选择此技术的一大原因。而FindX则是将这个充满黑科技味道的技术提前带到了我们的生活中。那么,你不想体验体验吗?

相关文章

    博聚网